Älplerleben

Älplerleben

Selber mal Hand anlegen beim Käsen, Butter herstellen und Ziegen melken auf der Alp Baumgarten.

Wie fühlt sich das Älplerleben an? An diesem Tag werden Sie mehr als nur einen Einblick in den Alltag eines Älplers gewinnen!

Wir treffen Sie beim Hotel Kemmeriboden-Bad und wandern zu Fuss gemütlich aufwärts zur Alp. Oben angekommen werden Sie von der Bauernfamilie herzlich empfangen und Sie können sich am Brunnentrog erfrischen.

Danach wird in die Hände gespuckt und Sie können mithelfen beim Käsen. Der Älpler bearbeitet die dickgelegte Milch zu Korn und Sie können beim Rühren und Rausnehmen helfen. Der Bauer erläutert den Ablauf vom Roh- zum Endprodukt und Sie besichtigen das Zwischenlager des Käses.

Aus dem frischen Rahm wird Butter hergestellt und Sie dürfen schöne «Ankenmödeli» formen – und zum Schluss haben Sie die Möglichkeit, die Ziegen zu melken. Sie erhalten viele Einblicke in das tägliche Leben auf der Alp.

Nach der «Arbeit» haben Sie sich das Mittagessen nun verdient. Je nach Wetter können Sie dieses drinnen in der gemütlichen Stube oder draussen vor der Alphütte geniessen.

Den Rückweg zum Hotel Kemmeriboden legen Sie wieder zu Fuss zurück, je nach Wunsch kann die Wanderung über eine andere Route erfolgen.

Facts:

Teilnehmerzahl: 5 bis 15 Personen
Dauer: Wanderung ca. 1 Stunde, Aufenthalt auf der Alp inkl. Mittagessen ca. 3 Stunden
Kosten: auf Anfrage
Saison: ab ca. 10 Juni bis 15. September
Austragungsort: Kemmeribodenbad, Schangnau, Emmental
Kombinationsmöglichkeit: Wanderungen, Elektrobike, Schwingen
Einsatzbereich: Rahmenprogramm Seminar oder Workshop, Incentive, Teamevent, Firmenanlass

Download Programm (Pdf)

Zurück zu den Wurzeln

vorige Aktivität | nächste Aktivität